Кукольная анимация
Кукольная анимация - вид объмной анимации.  При создании ее используются  куклы-актёры и объемная сцена-макет. Сцена  и кукла покадрово фотографируется, после каждого кадра в сцену вносятcя какие-то изменения. Если кукла, например, должна шагать, то  она сначала - наклоняется немножко в  корпусе, соответственно сдвигается одна ее нога и рука - фотографируется, потом  двигается  другая нога и рука и т.д. Полученные кадры, в специальной программе по анимации соединяются  в последовательности и возникает иллюзия шагания  куклы.

Кукольная анимация, на этапе изготовления куклы-персоонажа,  будет сложнее пластилиновой анимации, к тому же для показа мимики героя требуется изготовить дополнительные, сменные  головы, в края одежды вклеить проволку, чтобы одежда  могла развиваться от ветра и при ходьбе куклы.  Все это процесс достаточно трудоемкий, и к труду надо приготовиться, но трудозатраты  стоят того, потому что материал из которого делатся кукла-актер (пластик, проволка, нитки, ткань, кожа, шерсть, бусины для глаз) много прочнее  пластилина,   кукла может "работать" не на одном мультфильме, а  на нескольких,  а  при аккуратности "жить" - бесконечно.
Для тех,  кто любит  "рукотворничать" и любит куклы - это подлино занятие для души. Конечно, создание  двигающейся куклы, занятие трудоемкое,   оно больше подходит детям  среднего и старшего школьного возраста. Профессия кукольника включает в себя и художника и  физажиста, и портного и сапожника, и парикмахера, поэтому ребенок получает множество навыков, от умения держать иголку  до навыка скульптора. 
А иметь куклу,  которая может оживать,  у которой двигаются  руки, ноги, туловище, голова,  кисть, стопа, развивается платье  - это прекрасная мечта, которая может осуществится.
Кукла для анимации (Оля 16 лет)
Фильмы сделанные в технике кукольная анимация;
Фильм «Варежка» Романа Качанова завоевал ряд престижных зарубежных призов на фестивалях, а также заново открыл зарубежному зрителю российскую школу кукольной мультипликации. Его же фильмы «Чебурашка», «Крокодил Гена» и «Шапокляк» стали признанной классикой мировой мультипликации.
Проволочная заготовка для куклы, обмотанный фальгой  (Аня 15 лет)
Создание двигающейся куклы своими руками, процесс долгий и требует терпения. Здесь мы будем выкладывать поэтапно, как рождаются эти куклы у Ани.
Декорации к будущему кукольному мультфильму   (Аня 15 лет)