Легенды и мифы про тень
                                                                                                               Взгляни на свою тень
                                                 
           Даосские притчи

Учитель Ле-цзы учился у учителя Лесного с Чаши-горы, и учитель Лесной сказал:
— Если постигнешь, как держаться позади, можно будет говорить и  о том, как сдерживать себя.
— Хочу услышать о том, как держаться позади, — ответил Ле-цзы.
— Обернись, взгляни на свою тень, и поймёшь.
Ле-цзы обернулся и стал наблюдать за тенью: тело сгибалось, и тень сгибалась; тело выпрямлялось, и тень выпрямлялась. Следовательно, изгибы и стройность исходили от тела, а не от тени. Сгибаться и выпрямляться — зависит от других вещей, не от меня. Вот это и называется: держись позади — встанешь впереди 
   Мифы и суеверия о человческой тени
Издавна славяне представляли тень отдельным персонажем, который может отделиться от человека и житьсвоей жизнью. .
Если злой  человек наступит на тень своего недруга и произнесет заклинания, то тень может  навредить  человеку.

Считается, что если нанести физический удар по телу колдуна или ведьмы, то они не почувствуют никакой боли, но если же ударить  по их тени, то можно лишить их колдовского дара.

Сербская мифология тоже богата приданиями о тени. Сербские легенды гласят, что тень человека такое же  значимое существо,  Сербским детям строго запрещено было играть с тенью и перепрыгивать ее. Считалось, что нельзя наступать  на чью-то тень, иначе этот человек может заболеть.

Так же по тени предсказывали будущее. Гадающие выходили во двор и смотрели на тени сидящих за праздничным столом. Если от какого-то гостя не было тени, то считалось, что эизнь этого человека будет короткой.

Белорусы по сей день верят в то, что если человек сильно болен, то следует измерить его тень (настенную), затем обвести ее мелом или обколоть булавками по контуру. Таким образом, можно «вытащить» из человека болезнь, сглаз или порчу. После проведенного действа нужно обязательно сжечь измерительную нить, булавки поместить под порог дома, и просить тень унести недуг больного.

На Севере при закладке фундамента для нового жилища хозяин не должен находиться против солнца. Если тень падет на фундамент дома, то  тень может забрать в качестве жертвы, забрать душу этого человека.  Душа  оставалась покровительницей дома навечно.
                                                                                                                        Две тени
                                               
                     Даосские притчи

Одна тень спросила у другой:
— Почему мы так непостоянны? Раньше двигались, а теперь почему-то остановились, раньше сидели, а теперь почему-то встали?
— Может быть, мы так поступаем в зависимости от чего-то? — ответила другая тень. — А может быть, мы так поступаем в зависимости от чего-то, зависящего ещё от чего-то? Завишу ли я от чешуи змеи, от крыла кузнечика? Как знать, почему это так? Как знать, почему это не так?
                                                                                                                           Зависимость от тени
                                               
                      Даосские притчи

Полутень спросила у Тени:
— Раньше ты двигалась — теперь ты стоишь на месте, раньше ты сидела — теперь стоишь. Почему ты так непостоянна в своих поступках?
Тень ответила:
— А не потому ли я такая, что я от чего-то завишу? А может, то, от чего я завишу, тоже от чего-то зависит? Может быть, я завишу от чешуйки на хребте змеи или от крылышек цикады? Откуда я могу знать, почему я такая или другая?
-Пословицы  про тень                                           -Анимация                                                   Силуэтная анимация-