Силуэтная анимация
Легенды и мифы про тень-
Пословицы и поговорки про тень-
Силуэтная анимация - это одна из древнейших техник. Эта техника - одна из простых и очень зрелищных. См. Уроки для детей Теневой театр. Силуэтные мультфильмы.

Фигурки  вырезаются из бумаги, картона и  анимируются в технике
Перекладка.

Силуэтная перекладка очень близка к Теневому Театру. В ней есть что-то заворажива.щее. Кто хоть раз смотрел силуэтные, теневые мультфильмы, поймет это. Ощущение прикосновения к тайне, загадке остается на протяжении всего просмотра и не оставляет зрителя, когда фильм закончился.. Возможно,  это  потому, что спектакли  Теневого театра, в древности были   не развлечением, а ритуалом общения с духами, у которых просили защиты. А,  возможно, и потому,  что Теневой театр заставляет работать ум и фантазию  зрителя,  ведь ограниченность  художественных средств, подобных, отсутствию цвета и не возможности показать персоонажа в анфас,  заставии авторов  искать  дополнительную  выразительность и  из каждого жеста героя и каждого профиля  делать  символ. Сжатые губы - острота ума, оскаленный в улыбке рот - коварство,  понулые плечи - бедность, усталость,  сжатые кулаки - гнев. Зритель - предугадывает,  догадывается и это создает дополнительную связь между зрителем и представлением. Считалось, что спектакли старинного теневого Театра Ваянг-Кулит посещали боги, потому, по традиции их разыгрывали подальше от людского жилья, чтобы не рассердить богов бытовой суетой.
Силуэтная анимация - это анимация для эстетов, тонкочувствующих людей, любящих не спеша созерцать красоту,  даже,  если бы в  силуэтном фильме не разыгрывалось бы ни какого действия,  а фигуры  просто бы проплывали по экрану,  это уже было бы незабывающим зрелищем. 
Для вырезания фигурок для теневого театра взрослым, я предлагаю пользоваться ножом, а не ножницами. Остро отточенный скальпель или сапожный нож на деревянной подложке,  помогут создать удивительные узоры. Можно воспользоваться, для  украшения фигур, дополнительными материалами: кружева, капрон,  различные виды сеток, нитками, ватой, ветками и листьями.
 
-Пластилиновая анимация                                 -Песочная анимация                                                     Перекладка-
-Рисованная анимация                                               - Анимация                                                      Выставка работ-