Рисованная анимация
Рисованная анимация самый сложный вид анимации. Ее также называют классической анимацией. Покадрово рисуем, покадрово снимаем каждое движение. Кадров в секунду может быть  от 12- 16 ти до 24, 25 (PAL), 30 (NTSC).При быстрой смене кадров создается иллюзия движения.Чем больше кадров меняется за одну секунду, тем более плавно будет выглядеть движение.

Даже маленький пластилиновый мультик "Барсик"(Катя 10 лет) см. Выставка работ (Уроки для детей), автор создавала три дня. Кота и обстановку лепила  одно занятие, оживляла и   снимали на  второе, на третье  - обрабатывали в программе.  На экране мультик этот длится  менее одной минуты. Возглас: И это все!? А почему мы его так долго делали? - понятен только тем, кто хоть раз делал мультфильм своими руками.

Аниматоры рисуют персоонаж  на кальке. Калька прзрачная и потому при накладывании  одной на другую хорошо видны изменения фаз движения.  Работа на кальке  производится на стеклофонах (просветные столы), на бумаге одетой на   колышки (штифты). Штифты - это такие держатели бумаги. 2 продольных колышка и один и круглый по середине. Такой штифт считается стандартным для анимации многих стран. После того, как аниматор отрисует основное движение и проверит его, прорисовщик переводит его контуром на целулоидной пленке,  и раскрашивает, " заливает"  его спец. красками.

И это нужно проделать с каждым кадром.  А в фильме кадров много — в одной секунде 24 кадра, умножаем на метраж фильма и получаем количество рисунков для всего фильма.

В одном 15-минутном фильме 21600 кадров, то есть рисунков, если анимация рисованая. Один мультфильм 10 минут делается в среднем, в течении года.
Так же существуют ярусы анимационного стола, на которые укладываются фона, дальние объекты, это  создает видимость пространства.

Да рисованный мультфильм  делается сложнее,  чем пластилиновый. Зато рисованныго персоонажа и фоны, можно сделать любым способом:  карандашом, акварелью, пастелью, процарапать или набрызгать краской. А  точность и пластичность движения будет выше, чем у пластилина. Если в пластилине требуется отказаться от тонкой артикуляции и отдать предпочтение условным эмоциям,  в рисованной анимации эмоции героя можно передать предельно выразительно и тонко. Поэтому любовь к рисованной анимации ни когда не умрет в душах любителей анимации. 
Поскольку,  работать с калькой с использованием специальных красок дорого. Мы работаем в ручную на бумаге,  сканируем изображение, пользуясь  для покраски и оживления компьютерными программами.  
 
Чтобы сделать свой мультфильм по настоящему, нужно пройти через все этапы его создания. Написать сценарий, раазработать характеры  персоонажей,  сделать раскадровку. Просчитать длительность мультика, поделить его на удобные для работы части, озвучить, сделать нужные фона   и все необходимые кадры, смонтировать, добавит титры. И это описание того, что нужно сделать  -  еще в общих чертах. Понятно, что рисованные мультфильмы в домашних студиях  должны быть маленькими.
Раскадровка к мультфильму
Шишок (рисованная анимация)
Анимационный эскиз к учебнику
Муравей  (рисованная анимация)
Анимационный эскиз
-Пластилиновая анимация                                 -Песочная анимация                                                     Перекладка-
-Силуэтная  анимация                                                - Анимация                                                      Выставка работ-