Перекладка
Мультфильмы сделанные в стиле ПЕРЕКЛАДКА всем знакомыс детства.

Режиссер Юрий Норштейн перекладкой делал фильмы:"Ёжик в тумане",  "Сказка сказок", "Лиса и заяц", "Журавль и цапля".
Также в этом стиле работал режиссер И.П. Иванова-Вано. Фильмы: "Левша," "Сеча при Керженце".
Ф.С. Хитрук - Фильмы: "История одного преступления".
Н.Н. Серебрякова  -
Фильмы: "Я жду птенца", "Золоченые лбы".
Ю. Хржановский
- Фильмы: "Жил-был Козявин", "Стеклянная гармоника".
 
Героя  для такого мультфильма, рисуют сначала  на небольшом листе бумаге (черновой эскиз), смотрят,  все ли в нем устраивает, затем на другом листе бумаги перерисоовывают (на стекляном мульт столе с подсветкой) героя так, чтобы  крупные детали, например: голова, туловище руки, ноги, были нарисованны отдельно,   все это потом  вырезается. Героя  можно делить и на более мелкие детали - предплечье, кисть, голень, глаза, рот, уши, зрачок и т.д. Когда все это  оказывается в разобранном виде, части куклы можно легко передвигать, фотографируя каждое изменение и создавая иллюзию движения. И чем больше, свободно двигающихся частей будет у персоонажа, тем  его  движение будет  пластичнее и выглядеть на экране более естественно.
Также, можно до бесконечности менять части лица, создавая тончайшую мимику герою и выражать его  эмоции. Перекладка в отличии от кукольной и пластилиновой анимации не объемная, а плоская анимация. Поэтому фильмы в стиле перекладка называют фильмами с
плоской марионеткой.

Дети, даже младшего школьного возраста, легко справляются с этой техникой,  так как, она очень проста. Персоонаж мы делам  достаточно большого размера, чтобы  нарезанные его части, без труда могли  браться и перекладываться детскими пальчиками.. Это развивает мелкую моторику, внимательность, сосредоточенность, аккуратность, неспешность. В сложных сочленениях можно сшить детали  куклы  нитками или скрепить проволкой, что заметно облегчает работу. Мелкие детали, такие,  как зрачок, веко берутся при помощи пинцета.
"Чудик" Саша 6,5 лет.
"Принцесса" Оля 9 лет
Детали марионетки
Детали марионетки
Процесс создания куклы-марионетки
"Портрет подруги Насти" Лиза 7 лет
Процесс съемки (обратите внимание на множество сменных губ и глаз персоонажа, что лежат рядом).  Автор   - Альбина 13, 5 лет.
См.  Мультфильм "Девочка" в разделе  Выставка работ
См. Уроки для детей-