Теневой театр
Это игровая, индивидуальная программа, способствующая развитию творческих способностей  ребенка. Таких, как вооброжение, память, абстрактное мышление, внимание, художественные, актерские и сценарные  способности. Ваш ребенок научиться  создавать, рисовать и  вырезать силуэты кукол,  животных и фонов. Оживлять их.

Познакомиться со своей тенью, историей мирового теневого театра,  научиться согласовать  свои действия с действиями партнера, так как театр это всегда партнерство. Программы расчитаны, как на индивидуальное обучение, так и на небольшие группы 2-3 человека.  Возраст от 7 до 16 лет.  При наличии зала,  группы будут увеличиваться.
Куклы для теневого театра и декорации для теневого театра   делаются точно также,  как для силуэтной анимации. Принцип куклы один - плоская марионетка.
Разница между этими двумя видами искусства в том, что спектакль теневого театра  мы создаем в реальном времени, одномоментно,  куклы двигаем руками при помощи палочек,  все это происходит на сцене, результат показывается  залу или 
   О начале занятий  будет отдельное сообщение. Ищем территорию для занятий.
записывается на видео для показа.  А силуэтный мультфильм снимается  с перерывами, каждую сцену снимают отдельно, конечный результат показывается зрителям только на экране. 
В спектагле человек-кукловод присутствует  за сценой и  влияет  на ход спектакля, может выйти из-за сцены в любой момент. В силуэтной анимации аниматор, при просмотре мультфильма, может и не приутствовать, присутствует его творение.
Но принцип создания кукол и декораций в теневом театре и в силуэтной анимации один и тот же - мы видим  только  тени.


Теневой театр очень древний вид искусства. Если  мы вернемся в далекое прошлое, то мы увидим, что самым первым художником было солнце.  Один первобытный  человек увидел свою тень на камне,  другой человек взял и  обвел ее мелом. Солнце спряталось, человек ушел, а  контур его силуэта остался. Так появился  первый силуэтный портрет.

Страсть  маленьких детей обводить теневые контуры предметов в доме  иногда заканчивается плохо - обои испорчены,  стенки  шкафа тоже. Купить ребенку огромный лист бумаги, чтобы он обвододил тени в свое удовольствие родители не спешат и правильно делают, бумаги понадобится куча. Тени  от предметов  большие,  бумага быстро кончается.

А куда направить желание ребенка обводить силуэты и изучать их? Конечно, в
Теневой театр.
Первое, что я делаю детьми, это обводка контуров предметов или обводка их профиля, тут же  ненавязчиво мы изучаем строение головы человека, очень примитивно, но так , чтобы знать расположение уха и глаза, не очень просто понять, где их рисовать у тени. Учимся рисовать отдельно глаза, ухо губы. Теперь мы всегда можем нарисовать портрет мамы при помощи тени и света..
См.
Главы из книги. Рисуем портрет мамы.
Обводим так  игрушки или небольшие предметы. Начало положенно. Тень становиться  интересной, ее заметели. Читаем сказки про тень,  делаем теневых животных  из пальцев на освещенной стене. Самое простое животное - это собака. Двигаешь мизинчиком - она открывает рот. См.
Живые тени из рук.
Теперь можно делать  теневые фигурки из бумаги,  вырезаем их,  приспособливаем  к ним  палочки для вождения.   Основное, что нужно понять, что тень может быть очень выразительной, а может быть не выразительной, может быть бесформенным кулем, смотря как повернуть предмет  к свету.  Создавая   куклу для теневого театра мы ищем самое выразительное положение персоонажа. Это, как правило - профильное положение. Создавать куклу для Теневого театра  не сложно. Нужно только "включить" фантазию и абстрактное мышление, чему мы быстро учимся.. 
  

Если Вы захотите сделать Театр теней дома, то для демонстрации Ввам понадобится: стол, настольная лампа, ширма для театра теней, персонажи и декорации.

Театр теней развивает у ребенка усидчивость, фантазию, концентрацию внимания, развивает абстрактное мышление. Если вы хотите развить у ребенка творческие способности, то начинать  нужно с
абстрактного мышления.

Сейчас много говорят о
развитии абстрактного мышления у детей. Что это? И как оно может помочь ребенку в жизни? Абстракция – это мысленное отделение каких-нибудь свойств и признаков предмета от самого предмета" (Толковый словарь русского языка, под ред. Д.Н. Ушакова)
В реальности никакой обстракции не существует, абстракция есть только в человеческой голове. Но при этом абстрактное мышление очень нужно в обычной жизни и учебе. Абстракция и сам предмет вещи разные. И важно понимать и разницу между ними и то что их объединяет. Когда мы читаем слово написаное на бумаге буквами, например, слово: МОЛОКО, то мы представляем себе  белый, сладкий напиток в стакане, а не воду.   Абстрактное мышление нужно для  решения определенных  задач. В том числе и житейских. Но особенно абстрактное мышление необходимо в любом виде творчества:  поэзии, писательстве, музыке, а также в математике, физике, химии
.

Теневой театр и силуэтная анимация,  как нельзя лучше способствует развитию у ребенка  абстрактного мышления и развивает  умение использовать и понимать символы. Ребенок учится отличать, где конкретное, а где абстрактное. Руки ребенка конкретные, реальные, а на освещенной стене из пальцев создается образ и это уже не руки, а некое животное, которое еще и движется, может лаять и шевелить ушами.